Depois que a água passa por modernos processos de tratamento, ela é distribuída à população totalmente livre de impurezas. Ao chegar à casa do cliente, a água tem outro local de armazenamento: a caixa d´água. Esta deve ser lavada a cada seis meses e precisa ser mantida bem tampada, para que nenhum bicho ou sujeira entre nela.
Esses cuidados são imprescindíveis, já que a responsabilidade da Copasa é garantir a qualidade da água distribuída até as ligações. Daí em diante, a responsabilidade passa para o consumidor. Por isso, é importante que cada caixa d´água esteja tão limpa quanto a água da Copasa, para evitar a incidência de doenças.
Atenção: quando a caixa d´água for subterrânea, é indispensável observar se ela tem proteção contra a água de enxurrada. Ainda assim, ela deverá ser lavada periodicamente.
1º Passo: Esvazie a caixa
2º passo: Escove bem as paredes e o fundo com uma escova de nylon. Não pode ser escova de aço
3º passo: Lave bem a caixa com um jato forte de água tratada ou potável
4º passo: Coloque num balde limpo um litro de água sanitária e 5 litros de água tratada.
5º Passo: Com uma brocha ou um pano, espalhe a solução de água sanitária no fundo e nas paredes da caixa.
6º Passo: Espere meia hora para que a solução de água sanitária faça a perfeita desinfecção da caixa d’água
7º passo: Lave de novo a caixa com um jato forte de água. É importante deixar toda a água escorrer. A caixa deve ficar vazia.
8º passo: Agora, encha de novo a caixa e repita toda a operação daqui a seis meses.